Баннер
Баннер

Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
В Краснодарском крае в совокупности к 101 году лишения свободы приговорены члены организованной преступной группы, занимавшиеся распространением синтетических наркотиков.

Суд Центрального района Сочи вынес приговор группе наркодилеров. На скамье подсудимых 9 человек, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных статьями 228 и 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации – незаконное производство и сбыт наркотических средств, совершенных организованной группой в особо крупном размере. 
В cлужбу ФСКН по г. Сочи неоднократно обращались жители города о поступающих смс-сообщениях с предложением приобрести наркотические средства. Сотрудники наркополиции установили лиц, причастных к их распространению, и в итоге распутали тщательно выстроенную наркосбытчиками схему преступной деятельности.

Участники наркосети распространяли на территории города-курорта синтетические наркотики «спайс» и «мефедрон». Руководили ею два человека: 27-летний житель Мостовского района Краснодарского края и его помощник, 28-летний сочинец. В состав входили диспетчеры и две бригады закладчиков. Деятельность преступной группы была пресечена сочинской наркополицией в результате специальной операции. 
Разработка длилась почти полгода. Особую сложность вызвало установление организаторов и документирование их преступной деятельности, ведь преступники разработали особый порядок сбыта наркотических средств, исключающий непосредственный контакт между продавцом и покупателем. Вещества, расфасованные в удобные для сбыта пакеты, участниками организованной группы помещались в тайники-закладки, замаскированные под предметами окружающей обстановки в различных местах на территории Сочи. Впоследствии после перечисления денежных средств через платежную электронную систему их забирали покупатели. С целью привлечения лиц, желающих приобрести наркотические средства, диспетчеры рассылали смс-сообщения на телефонные номера с информацией о видах наркотиков, их цене и способе связи.
Тщательно соблюдались условия конспирации. Для проживания и фасовки незаконного товара наркодилеры пользовались только съемными квартирами в элитных домах, на территорию которых доступ посторонних ограничен. Автомобили брались в прокат. Регулярно менялись телефонные номера. Оптовые партии наркотических средств синтетического происхождения заказывались по Интернету, затем ими обрабатывались растительные компоненты и фасовались в дозы. Для хранения и скрытного перемещения наркотических средств использовались специальные емкости и тубусы. Наркополицейские обнаружили целый арсенал разнообразных тайников: банки с логотипами известных напитков, часы, светильники. Были и упаковки, в которых сверху находились настоящие картофельные чипсы, а под съемным днищем – чеки с наркотическим дурманом. Наркотик прятали и под видом баллончика-спрея с автомобильной полиролью.
Спецоперация по задержанию преступников была назначена в момент, когда ее основной костяк решил отдохнуть от своих «забот». Неожиданное появление наркополицейских стало для них неприятным сюрпризом. Ночная бригада закладчиков была задержана на маршрутах, некоторые уже успели разложить в тайники часть дурмана. Другие распространители были встречены сотрудниками ФСКН при выходе на маршрут и имели при себе крупные партии готовых к закладке чеков со «спайсом».
В ходе обысков наркополицией было изъято около 5 кг. наркотических средств. Это самая крупная организованная группа, действовавшая на территории курорта. На момент задержания ее участники осуществляли большую часть всех закладок «спайса» в городе – каждый день они прятали в тайники до 500 доз, а ежемесячный доход исчислялся несколькими миллионами рублей.
В ходе расследования было собрано 120 томов уголовного дела, подтверждающих факты преступной деятельности наркодилеров. Рассмотрев его материалы, суд Центрального района Сочи приговорил организатора к 15 годам, а его помощника – к 14 годам лишения свободы. Остальные участники организованной группы получили от 10 до 12 лет заключения. Свой срок наркосбытчики будут отбывать сначала в тюрьме, а затем отправятся в колонию строгого режима.