Баннер
Баннер

Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кубанские наркополицейские подвели итоги оперативно-служебной деятельности за прошедший год.

В работе коллегии приняли участие представители краевой администрации, руководители различных силовых ведомств, члены антинаркотической комиссии, начальники структурных подразделений Регионального управления, начальники, заместители начальников, руководители следственных служб межрайонных отделов наркополиции и личный состав управления.

Как отметили на совещании, в прошлом году наркополицейские провели комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности работы по противодействию наркопреступности и профилактике наркомании.

В отчетном году наркополицейские окончательно сместили вектор борьбы от количественных показателей к качеству. Сотрудники управления добились роста более чем в полтора раза числа раскрытых преступлений, совершенных ОПГ. В 1,7 раз увеличилось количество изъятых наркотиков.

- Проводимая в крае и республике Адыгея в последние годы работа по активизации противодействия наркопреступности и усилению контроля за оборотом наркотиков позволила существенно стабилизировать криминогенную обстановку в регионе, снизить темпы распространения наркомании, - обратился к присутствующим начальник Регионального управления наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Михаил Крапивный. - Основной упор делался на противодействие и подрыв финансовых основ организованного наркобизнеса, перекрытие каналов поставки наркотиков и организацию качественно новой системы социальной профилактики наркомании.

В ходе проведенных оперативно-служебных мероприятий сотрудниками наркоконтроля из незаконного оборота изъято около 1,5 т наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Из них около 3 килограммов опия, 338 граммов героина, 832 грамма МДМА (экстази), 1 тонна 183 килограмма марихуаны.

За прошлый год Региональным управлением было зарегистрировано 3593 преступления, из которых к тяжким и особо тяжким относится 2259. Выявлено 388 фактов организации и содержания притонов, зарегистрировано 50 преступлений, связанных с легализацией доходов, 24 – с контрабандой наркотиков. Было возбуждено 3290 уголовных дела, из них тяжких и особо тяжких – 2122. Выявлено свыше 6 тысяч административных правонарушений.

Прокурором с обвинительным заключением было отправлено в суд 1639, (что на 188 дел больше по сравнению с 2007 годом), по которым проходят 1893 обвиняемых. Вынесенными приговорами 98% наркосбытчиков осуждены к реальным срокам лишения свободы.

К примеру, по приговору краевого суда члены, действовавшего в Геленджике преступного сообщества, получили от 5-ти до 17-ти лет лишения общим сроком на 12 человек 150 лет.

В Апшеронске три члена организованной преступной группы, занимавшейся незаконным культивированием конопли и мака, получили каждый по 14 лет колонии строгого режима, и краевой суд оставил приговор без изменения.

Лабинский городской суд вынес приговор членам преступной группы, распространявшим на территории края запрещенный мак. Во время обыска в доме организатора обнаружили около 700 килограммов семян. Позже в сарае его родственника нашли еще около пяти тонн продукции, за которую можно было бы выручить около четырех миллионов рублей. Против криминальной троицы за хранение и сбыт наркотиков было возбуждено четыре уголовных дела. Организатору судья назначил наказание 13,5 лет лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей. Его подельникам предстоит провести за решеткой 9 и 10 лет. При этом каждый должен будет выплатить штраф 200 тысяч рублей.

Северский районный суд вынес обвинительный приговор участникам преступной группы, организовавшим подпольную лабораторию по изготовлению «амфетамина». В общей сложности четверым преступникам предстоит провести за тюремной решеткой 37 лет.

Сорок семь лет за тюремной решеткой проведут в общей сложности члены преступной группы, снабжавшей опием несколько районов Кубани. Криминальный бизнес организовала цыганская семья. Они привлекли к бизнесу родственников, должников или же просто наркоманов, готовых за бесплатную дозу стать сбытчиками.

Возросло число звонков, поступивших по телефону доверия. За прошлый год наркополицейские получили 923 информации о возможных преступлениях, около 500 из них подтвердилось. Сознательность граждан помогла правоохранителям возбудить 236 уголовных дел, изъять более 12 килограммов наркотических средств, уничтожить более тысячи кустов наркосодержащих растений, составить 332 административных протокола и наложить штрафов на сумму более 122 тысяч рублей.

Значительно усилили работу подразделения МВД, в результате чего выросли общие количественные показатели. Так, за год в крае и республике совместно с органами внутренних дел выявлено свыше 10-ти тысяч (10142) наркопреступлений. Это второй по стране после Москвы результат. В общей структуре преступности доля наркопреступлений по-прежнему значительна. К примеру, в крае это каждое восьмое зарегистрированное (13,3% или 9503 из 71253) и шестое раскрытое (18,1% или 8689 из 47980) преступление.

Кроме того, было отмечено, что большую помощь в борьбе с наркопреступностью наркополиция получает от коллег из УФСБ, Азово-Черноморского УВД на транспорте, таможни, с которыми в прошлом году провели не мало успешных операций.

В прошлом году наркополицейскими было выявлено 360 незаконно выращенных посевов (на 97 посевов больше прошлогодних показателей). Вес уничтоженных растений составил около 28 тонн. Кроме того, было обнаружено 900 очагов произрастания дикорастущих наркотикосодержащих растений.

Прошлым летом туапсинские наркополицейские задержали двух жителей поселка Мезмай, вырастившие 6 тысяч кустов конопли, каждый по три с половиной метра в высоту – примерно три миллиона невыкуренных сигарет. У жителя поселка Кувшинка Апшеронского района обнаружено свыше 13 тысяч кустов конопли. Около двадцати двух тысяч кустов конопли и свыше тысячи опиумного мака обнаружили наркополицейские на приусадебном участке одного из частных домов в ауле Панахес Тахтамукайского района.

В конце встречи наркополицейские подчеркнули, что на нынешний год они запланировали объемный план работы, который потребует от личного состава напряжения и упорства. Однако, они уверены, что с честью выполнят поставленные перед ними задачи и займут достойное место среди правоохранительных органов Кубани.