Баннер
Баннер

Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Что такое взятка.
Уголовный кодекс РФ предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (ст.290) и дача взятки (ст.291). Если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель), и тот, кто ее дает (взяткодатель).
Взяткой могут быть:
- предметы - деньги, банковские чеки, ценные бумаги, видеотехника, автомашины, другие товары;
- услуги и выгоды: лечение, ремонтные и строительные работы, путевки, оплата развлечений по заниженной стоимости.
Существует завуалированная форма взятки: банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, уменьшение арендной платы и т.п.
Взятка нередко дается и берется через посредников - подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки.
Взяткополучателем может быть признано должностное лицо - представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Признаки вымогательства взятки (коммерческого подкупа).
Некоторые косвенные признаки вымогательства взятки:
- разговор о возможной взятке носит иносказательный характер, речь чиновника состоит из односложных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что решить вопрос он может только в случае передачи ему денег или оказания какой-либо услуги; никакие «опасные» выражения при этом не допускаются;
- в ходе беседы чиновник, заявляя об отказе решить вопрос, жестами, мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке;
- сумма или характер взятки не озвучивается, но цифры могут быть написаны на бумаге или ином носителе;
- чиновник может неожиданно прервать беседу, выйти из кабинета, при этом оставить открытыми ящик стола, папку с материалами, портфель.

Что делать в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа):

-вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская высказываний, которые могут трактоваться как готовность или отказ дать взятку;
- выслушать и точно запомнить поставленные вам условия;
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
- поинтересоваться о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
- не брать инициативу разговора на себя.

Что следует Вам предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?
- принять решение согласно своей гражданской позиции, совести и жизненному опыту (прекратить контакты с вымогателем, встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям и обратиться с устным или письменным сообщением в правоохранительные органы (при вымогательстве взятки сотрудниками наркоконтроля, обращаться в отдел собственной безопасности регионального управления)).

Наказание за взятку и коммерческий подкуп.
Получение взятки рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как более общественно опасное деяние, нежели дача взятки.


Получение взятки ст. 290:
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору,  с вымогательством взятки или в крупном размере (свыше 150 тыс. рублей) - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного млн. рублей.
Если преступление совершено лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, федеральным министром, членом Совета Федерации или депутатом Государственной Думы, рядом других высших должностных лиц, губернатором, депутатом законодательного собрания, мэром города, главой муниципального образования, судьей и т.д. - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если взятка получена за незаконные действия (бездействие) должностного лица - лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Если взятка получена за действия (бездействие), которые ходят в служебные полномочия должностного лица лишение свободы на срок до пяти лет, штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или штраф в размере дохода осужденного от одного года до трех лет.

Дача взятки ст. 291:
Если взятка давалась за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) - лишение свободы на срок до восьми лет, штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или штраф в размере дохода осужденного от одного года до трех лет.
Если взятка давалась лично или через посредника - лишение свободы на срок до трех лет, арест на срок от трех до шести месяцев, исправительные работы на срок от одного года до двух лет, штраф в размере до 200 тыс. рублей или штраф в размере дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Коммерческий подкуп ст. 204: передача денег и оказание услуг имущественного характера (части 1 и 2).
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой - лишение свободы на срок до четырех лет, арест на срок от трех до шести месяцев, ограничение свободы на срок до четырех лет, штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или штраф в размере дохода осужденного за период от одного года до двух лет.
Если преступление совершено одним лицом - лишение свободы на срок до трех лет, ограничение свободы на срок до двух лет, штраф в размере до 200 тыс. рублей или штраф в размере дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
Получение денег и пользование услугами имущественного характера (части 3 и 4).
Если преступление совершено одним лицом без вымогательства - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или штраф в размере дохода осужденного за период от одного года до трех лет.
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или сопряжено с вымогательством - лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Взятка или подкуп через посредника.
Взятка нередко дается и берется через посредников - подчиненных сотрудников, индивидуальных предпринимателей, работников посреднических фирм, которые рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.
Коммерческий подкуп может осуществляться через посредников – подчиненных сотрудников, партнеров по бизнесу, специально нанятых лиц, которые также рассматриваются Уголовным кодексом Российской Федерации как пособники преступления.
Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если:
-установлен факт вымогательства;
-гражданин добровольно сообщил о содеянном в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.