Баннер
Баннер

Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
1. Перечень нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих предоставление государственной услуги по осуществлению приема граждан, рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности (п. 9 раздела 1 Административного регламента):
- Конституция РФ;
- Федеральный закон от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»;
- Указ Президента РФ от 28 июля 2004 г. № 976 «Вопросы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 30 «О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти»;
- постановление  Правительства  Российской Федерации от 28 июля 2005 г. № 452 «О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти»;
- постановление Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2005 г. № 679 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)»;
- приказ ФСКН России от 01 июня 2009 г. № 260 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, рассмотрению их предложений, заявлений и жалоб по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности»;
    - приказ ФСКН России от 25 января 2011 г. № 19 «О внесении изменений в приказ ФСКН России от 01 июня 2009 г. № 260 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по исполнению государственной функции «Прием граждан, рассмотрение их предложений, заявлений и жалоб по вопросам, относящимся к установленной  сфере деятельности»»;
    - приказ ФСКН России от 29 сентября 2011 г. № 409 «О внесении изменений в приказ ФСКН России от 01 июня 2009 г. № 260 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по исполнению государственной функции «Прием граждан, рассмотрение их предложений, заявлений и жалоб по вопросам, относящимся к установленной  сфере деятельности»».


2. Порядок рассмотрения обращений граждан
(раздел 2, 3 Административного регламента)

Предоставление государственной услуги по рассмотрению предложений, заявлений и жалоб включает следующие административные процедуры:
- прием и регистрация письменных обращений;
- рассмотрение письменных обращений;
- подготовка и направление ответов на письменные обращения;
- подготовка отчетных материалов по работе с обращениями.

Прием и регистрация письменных обращений

Основанием для начала административной процедуры по приему и регистрации письменных обращений является поступление в Региональное управление ФСКН России по Краснодарскому краю письменного обращения.
Регистрация письменного обращения производится уполномоченным сотрудником управления (в приемной начальника управления) в журнале контрольно-номерного учета обращений граждан и в регистрационно-контрольных карточках в срок не более трех дней с момента поступления обращения.  Регистрационный номер состоит из начальной буквы фамилии гражданина и порядкового номера обращения (например: Д/401).
Регистрация обращений начинается ежегодно с первого номера.
Присвоенный по журналу контрольно-номерного учета регистрационный номер проставляется на свободном месте первого листа обращения и в регистрационно-контрольной карточке. Картотека с регистрационно-контрольными карточками ведется строго по алфавиту фамилий граждан.

Рассмотрение письменных обращений

Основанием для начала административной процедуры по рассмотрению письменных обращений является регистрация письменного обращения в приемной регионального управления.
Рассмотрение письменных обращений осуществляется начальником регионального управления и его заместителями (в соответствии с распределением обязанностей), а также начальниками межрайонных отделов и служб.
Зарегистрированные обращения докладываются соответствующему должностному лицу не позднее дня, следующего за днем регистрации, для рассмотрения и подготовки соответствующего поручения. При этом повторные обращения докладываются с приложением всей предшествующей по данному обращению переписки.
Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию органа наркоконтроля, в срок до семи дней со дня регистрации обращения подлежит направлению в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с одновременным уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
В случае если в письменном обращении содержатся вопросы, решение которых находится в компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения должна быть направлена в течение семи дней со дня регистрации обращения в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.
В поручении указывается фамилия и инициалы должностного лица, ответственного за рассмотрение обращения (ответственный исполнитель), а также содержится указание о сроке рассмотрения обращения, но не более 30 дней со дня регистрации обращения. Если окончание срока рассмотрения письменного обращения приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока рассмотрения письменного обращения считается предшествующий выходному или нерабочему праздничному дню рабочий день.
Если в поручении указаны несколько должностных лиц, подлинник обращения направляется должностному лицу, указанному в поручении первым (головной исполнитель), копии обращения направляются соисполнителям.
Соисполнители в течение первой половины срока, указанного в поручении, представляют головному исполнителю свои предложения, подписанные начальником (заместителем начальника) структурного подразделения РУФСКН России по Краснодарскому краю.
Начальник структурного подразделения – головной (ответственный) исполнитель, определяет в структурном подразделении сотрудника, ответственного за непосредственное рассмотрение обращения и подготовку ответа (непосредственный исполнитель).
В случае если для исполнения поручения необходим выезд на место, истребование дополнительных документов и материалов либо принятие иных мер, направленных на исполнение поручения, срок рассмотрения обращения может быть продлен начальником регионального управления, но не более чем на тридцать дней. При этом мотивированный доклад о необходимости продления срока исполнения поручения представляется ему не позднее чем за три дня до истечения срока исполнения поручения.
В случае принятия решения о продлении срока рассмотрения обращения гражданину не позднее одного дня с даты принятия такого решения направляется соответствующее уведомление.
Повторное продление срока исполнения поручения не допускается.

Подготовка и направление ответов на письменные обращения

Головной (ответственный) исполнитель представляет проект ответа должностному лицу, давшему поручение, не позднее, чем за три дня до истечения установленного в поручении срока.
Проект ответа должен содержать ответы на все поставленные в обращении вопросы, и оформлен в соответствии с правилами делопроизводства в органах наркоконтроля.
Гражданин вправе получать на свое обращение ответ в письменной форме или в форме электронного документа на все поставленные в обращении вопросы, за исключением следующих случаев:
а) в обращении не указаны фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) гражданина и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме, или фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина и адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа;
б) текст письменного обращения не поддается прочтению
(о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению);
в) в письменном обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи (в этом случае гражданину сообщается о недопустимости злоупотребления правом);
г) в письменном обращении содержится вопрос, на который многократно (более двух раз) давался письменный ответ по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства (в этом случае может быть принято решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же орган наркоконтроля или одному и тому же должностному лицу, с уведомлением  о данном решении гражданина, направившего обращение);
д) в обращении обжалуется судебное решение (в этом случае в течение семи дней обращение  возвращается  гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения);
е) ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (в этом случае гражданину сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в обращении вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений).
В случае, указанном в подпункте «а» - ответ гражданину не направляется.
В случаях, указанных в подпунктах «б»–«е» - головной (ответственный) исполнитель готовит проект соответствующего уведомления гражданину.
Подписанный соответствующим должностным лицом управления ответ (уведомление) регистрируется ответственным (головным) исполнителем в установленном порядке и направляется гражданину, как правило, в день подписания, но не позднее дня, следующего за днем подписания.

Подготовка отчетных материалов по работе с обращениями
В целях совершенствования организации работы с обращениями в органах наркоконтроля организуется систематический сбор, накопление и анализ соответствующей информации.
В региональном управлении ФСКН России по Краснодарскому краю  организуется учет и анализ вопросов, содержащихся в обращениях, и в соответствии с требованиями нормативных правовых актов ФСКН России ежеквартально направляют в Организационно-административный департамент ФСКН России отчеты о работе с обращениями.
Приемная ФСКН России обеспечивает анализ отчетов, представленных подразделениями ФСКН России, управлениями аппарата ГАК, территориальными органами ФСКН России и организациями ФСКН России, подготавливает итоговые статистические обзоры и аналитические справки для направления в установленном порядке в Администрацию Президента Российской Федерации и Правительство Российской Федерации в соответствии с имеющимися поручениями.

На основании отчетов о работе с обращениями граждан, сотрудник, ответственный за работу с обращениями граждан (в приемной начальника регионального управления), ежеквартально подготавливает обзор о результатах проделанной работы. Обзор регулярно размещается на официальном сайте РУФСКН России по Краснодарскому краю и в средствах массовой информации.