Баннер
Баннер

Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Актуальное интервью

Интервью начальника РУ ФСКН России по Краснодарскому краю генерал-майора полиции Сергея Ивановича Лаврова корреспонденту «Российской газеты».
ФСКН: На Кубани "синтетики" потеснили марихуану

Екатерина Ковалевская

Краснодарский край

Сегодня специалисты оценивают наркоситуацию в Краснодарском крае как тяжелую. Растет количество преступлений, совершенных наркозависимыми, на смену традиционному дурману приходит синтетический, с которым сложнее бороться. Все чаще наркодилеры и их клиенты общаются через интернет, отследить и закрыть такие сайты непросто, однако специалистам регионального управления наркоконтроля это удается. Недавно эту службу на Кубани возглавил Сергей Лавров, который около десяти лет руководил аналогичным ведомством в Алтайском крае. Первое интервью новый начальник РУФСКН по Краснодарскому краю дал корреспонденту "Российской газеты".

Читать полностью

 
26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. О том, как складывается ситуация на Кубани, что сделано и какие задачи еще предстоит выполнить сотрудникам наркополиции рассказал и.о. начальника регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю генерал-майор полиции Сергей Леонидович Дрокин.
- Сергей Леонидович, как можно оценить ситуацию с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, складывающуюся в настоящее время на Кубани и Республике Адыгея? Насколько остро стоит проблема?
    - Если говорить в  целом, анализ наркоситуации и оперативной обстановки на территории края позволяет сделать выводы, что отмечается положительная динамика. На протяжении последних трех лет сохраняется тенденция снижения уровня заболеваемости наркоманией. Думаю, это происходит и как вследствие повышения эффективности оперативно-профилактических мероприятий, так и в связи с изменением гражданской позиции населения по отношению к проблеме наркотиков. Согласно данным краевого и республиканского наркологических диспансеров, общее количество подучётных лиц в 2011 году сократилось на 20%, в том числе лиц с синдромом зависимости от наркотиков – на 13%. Кроме того, в Краснодарском крае наблюдается снижение впервые выявленной заболеваемости наркоманией на 10%, а в Республике Адыгея – практически вдвое. При том, что, в целом, по России и другим субъектам Южного федерального округа снижение составляет от 0 до 2%. Но, сразу подчеркну, несмотря на положительные результаты, ни о каком самоуспокоении речи не идет, впереди у нас еще много работы. В свете задач, поставленных Президентом России перед Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков, основными приоритетами нашей деятельности по-прежнему остаются противодействие организованным формам наркопреступности, пресечение контрабанды наркотиков, борьба с легализацией преступных доходов, изъятие из незаконного оборота крупных партий подконтрольных веществ, настойчивая антинаркотическая пропаганда.

Читать полностью

 

Президентом России 1 марта нынешнего года подписан федеральный закон № 18-ФЗ, который ужесточает наказание за сбыт наркотиков и психотропных веществ или их аналогов с использованием СМИ или Интернета. Нарушившие закон, могут провести за решеткой от 5 до 12 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Вступление в законную силу указанных изменений ожидается с 1 января 2013 года. О том, какую работу по данному направлению проводят кубанские наркополицейские, беседуем с заместителем начальника оперативной службы Алексеем Шаршавицким.
- Насколько часто наркоторговцы используют интернет-ресурсы для своих криминальных операций?
- В настоящее время Россия входит в десятку стран с наибольшим количеством посетителей Интернета. По оценкам экспертов, уже через год каждый второй житель страны будет иметь возможность пользоваться электронными ресурсами.

Читать полностью